Bambu adalah emas hijau baru, kenali dia, kembangkan dia, manfaatkan dia, amankan dia...... Berani panen, berani tanam, itu namanya keren banget !

Bambu Untuk Konsumsi

Berbicara bambu untuk konsumsi, artinya terkait bambu untuk ketahanan pangan. Pangan dari bambu selama ini hanya terbatas pada rebung, dan di Indonesia rebung pada umumnya masih ditangani sampingan, hanya beberapa yang sudah diusahakan secara komersial dalam jumlah masal.

Padahal potensi bambu sebagai bahan pangan tidak terbatas pada rebung, tetapi juga pada pucuk bambu, dan bagian lain, seperti air bambu ygang belum banyak dikenal orang.

Produk bambu saat ini dalam kaitannya bahan pangan, diantaranya adalah :

1. Rebung Bambu
2. Teh Bambu
3. Air Bambu
4. Garam bambu

Rebung Bambu

Rebung Bambu adalah tunas bambu yang baru keluar. Rebung muncul di musim hujan. Rebung tumbuh sangat cepat, dalam satu bulan rebung dapat tumbuh melebihi tinggi induknya, untuk bambu besar seperti Dendrocalamus asper, Dendrocalamus giganteus, Dendrocalamus yunanensis, Gigantochloa pesuedoarundinaceae dapat mencapai 20-30 meter.

Tidak semua rebung bambu dapat dikonsumsi, beberapa diantaranya berasa manis, dan lainnya terasa pahit. 

DAFTAR JENIS BAMBU YANG REBUNGNYA DAPAT DIKONSUMSI

BERBAGAI JENIS PRODUK REBUNG

BERBAGAI MASAKAN DARI REBUNG

PRODUCT INOVATIF REBUNG




Tidak ada komentar:

Posting Komentar